Tata Cara Sholat Istikhoroh Beserta Niat dan Doanya - IRWANSULAIMAN

Friday, September 2

Tata Cara Sholat Istikhoroh Beserta Niat dan Doanya

Tata Cara sholat Istikhoroh beserta doa dan niatnya- Doa Sholat istikhoroh, Salat Istikharah صلاة_الاستخارة adalah salat sunnah yang dikerjakan untuk meminta petunjuk Allah oleh mereka yang berada di antara beberapa pilihan dan merasa ragu-ragu untuk memilih atau saat akan memutuskan sesuatu hal. Spektrum masalah dalam hal ini tidak dibatasi.
Pada dasarnya salat istikharah dapat dilaksanakan kapan saja namun dianjurkan pada waktu sepertiga malam terakhir. Nabi Muhammad menjelaskan jika umatnya memiliki keinginan atau memilih keputusan yang terbaik maka disunnahkan untuk melakukan salat ini.


Salat istikharah boleh dikerjakan paling sedikit dua rakaat atau hingga dua belas rakaat (enam salam). Selepas membaca Al-Fatihah 


Pada rakaat yang pertama, diutamakan membaca Surah Al-Kafiruun (1 kali). Selepas membaca Al-Fatihah pada rakaat yang kedua, diutamakan membaca 1 Surah Al-Ikhlas (1 kali). namun untuk surah yang lain tetap diperbolehkan dibaca selepas membaca surah Al-Fatihah, baik pada rokaat pertama dan kedua.


Setelah salam dilanjutkan do'a salat istikharah kemudian memohon petunjuk dan mengutarakan masalah yang dihadapi. Sebuah hadits tentang do'a setelah salat istikharah dari Jabir r.a mengemukakan bahwa do'a tersebut dapat berbunyi :


"Ya Allah, aku memohon petunjuk kebaikan kepada-Mu dengan ilmu-Mu. Aku memohon kekuatan dengan kekuatan-Mu. Ya Allah, seandainya Engkau tahu bahwa masalah ini baik untukku dalam agamaku, kehidupanku dan jalan hidupku, jadikanlah untukku dan mudahkanlah bagiku dan berkahilah aku di dalam masalah ini. Namun jika Engkau tahu bahwa masalah ini buruk untukku, agamaku dan jalan hidupku, jauhkan aku darinya dan jauhkan masalah itu dariku. Tetapkanlah bagiku kebaikan di mana pun kebaikan itu berada dan ridhailah aku dengan kebaikan itu".

 (Hadits riwayat Al Bukhari)


Doa Niat Sholat Istikhoroh

اُصَلّيْ سُنَّةً اِسْتِخَا رَ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَا لَى الّله اكبر

Usolli sunnatan istikhoro rok,ataini lillahi ta'ala Allah Akbar

Doa Sesudah Melaksanakan Sholat Istikhoroh

اللَّهمَّ اَسْتَخِيْرُ كَ بِعِلْمِكَ، و اَ سْتَقْدِ رُ كَ بِقُدْ رَ تِكَ، وَاَ سْاَ لُكَ مِنْ فَضْلِكَ اْلعَظِيْمْ، فَإِ نَّكَ تَقْدِ رُ وَ لاَ اَ قْدِ رُ، وَ تَعْلَمُ وَ لاَ اَ عْلَمُ، وَ لاَ نْتَ عَلاَّ مُ الْغُيُوْ بْ، اللَّهمَّ اِ نْ كُنْتَ تَعْلَمُ اَ نَّ هَذَ اْلاَ مْرَ خَيْرُ لِيْ فِى دِ يْنِيْ وَ مَعَا سِيْ وَ عَا قِبَةِ اَ مْرِ ى، فاَ قْدُ رْ هُ لِى، وَ يَسِّرْ هُ لِى ، ثُمَّ بَا رِ كْ لِى فِيْهِ، وَ اِ نْ كُنْتَ تَعْلَمُ اَ نَّ هَذَ اْلاَ مْرَ ثَرُّ لِى فِى دِ يْنِيْ وَ مَعاَ ثِى وَ عَا قِبَةِ اَ مْرِ ى، فَا صْرِ فْهُ عَنِّي، وَ ا صْرِ فْنِى عَنْهُ، وَ ا قْدُ رْ لِى اْلخَيْرَ.

Allahumma Astakhiruka bi'ilmika, wa astaqdiruka biqudrotika, wa as'aluka min padlika adziim, painnaka takdiru wala aqdir, wata'lamu wala a'lam, wala'anta allamul guyuub, allahumma in kunta ta'lamu anna hadzal amro khoirulli pii diinii wama'asii wa'aqibati amrii, paqdurhu lii, wayassirhu lii, summa barik lii piihi, wa in kunta ta'lamu anna hadzal amro sarrullii pii diini wama'asii wa'aqibati amri, pasrip annii, wasripnii anhu, waqdur lil khoiir.
Comments


EmoticonEmoticon